Доллар прибавляет после заявления ФРС о готовности повысить учетную ставку

Доллар в ночь на среду продолжает прибавлять после того, как вице-председатель Федеральной резервной системы Ричард Кларида поддержал повышение учетной ставки.

Готовность к ужесточению денежно-кредитной политики месяц назад высказал и глава ФРС Джером Пауэлл. Он заявлял, что в условиях растущей экономики США процентные ставки можно поднять для сохранения стабильности финансового сектора.

Кларида поддерживают позицию своего начальника и накануне заявил, что сохранение процентной ставки может привести к повышению волатильности фондового рынка.

В ходе американской сессии доллар подорожал на 0,15% до 113,77 японской иены. Канадская и австралийская валюты также снижаются. «Канадец» подешевел почти на 0,4%, и сейчас доллар США торгуется на уровне 1,33 канадского доллара. «Австралиец» просел на 0,01% до 0,722 доллара США.

По отношению к российской валюте накануне доллар также укреплялся, торги на Московской бирже завершились на отметке 67,14 рубля за единицу американской валюты.

«Выступления Пауэлла и Клариды сигнализируют о стремлении регулятора сохранить стабильность банковского сектора. Поэтому вполне возможно, что повышение ставок ляжет в основу нового курса ФРС. Волатильность фондового рынка можно остановить путем ужесточения денежно-кредитной политики, именно так и хочет поступить ФРС», – подчеркнул аналитик представительства TD Securities в Торонто Марк Маккормик.